ПРОДУКТЫ С ОСОБЫМИ ЭФФЕКТАМИ

К жиросжигающим продуктам причислена ПОСТНАЯ ГОВЯДИНА. Это высокобелковый продукт с отличными насыщающими качествами и содержанием полноценных аминокислот, витаминов и минеральных солей.

Мясо расщепляется долго - до 4-6 часов, и энергии на его полное переваривание затрачивается много. За счет этого отварной или паровой кусок стейка из говядины насыщает надолго. В сочетании с салатом, зеленью и соком цитрусов эффект от такого меню усиливается в два раза.


Раз уж мы заговорили о цитрусах: традиционно к жиросжигающим продуктам причисляют ГРЕЙПФРУТ. За счет большого количества витамина С и активных фруктовых кислот он усиливает обмен веществ и перистальтику кишечника, не давая застаиваться содержимому и активно расщепляя жиры. Съев грейпфрут, можно снизить голод.

Однако незаслуженно принижаются заслуги и других цитрусов - они также обладают эффектом усиления метаболизма, поэтому, если вкус с горчинкой вы не любите, замените грейпфрут сочным апельсином, солнечным мандарином или лимоном. Кроме того, можно приготовить цитрусовый фреш или фруктовый салат.

Еще одним популярным сжигателем жира в среде экзотических фруктов традиционно считают АНАНАС. Хотя справедливости ради надо сказать, что заслуги его сильно преувеличены. Ему приписывают содержание особого фермента, расщепляющего жир. Медиками это не доказано ни в одном эксперименте, но производители различных биодобавок упорно рассказывают о чудодейственном средстве.

Тем не менее, ананас все-таки имеет положительное влияние на метаболизм - он низкокалорийный, но богат грубой клетчаткой, за счет чего как щетка чистит организм. Кроме того, ананас богат витамином С и фруктовыми кислотами, активизирующими работу кишечника и ускоряющими обмен веществ. Ананасом можно смело заменить пару приемов пищи - это и сытно, и вкусно, и лишний жир поможет убрать.

Отличным эффектом обладают САДОВАЯ ЗЕЛЕНЬ И ДИКИЕ ТРАВЫ: помимо приятного вкуса и аромата, эти травы стимулируют обмен веществ и за счет этого - сжигание жиров. К таким травам относят укроп, петрушку, кинзу, шалфей, тимьян, эстрагон, рукколу и базилик. Наилучших результатов можно добиться при сочетании их с овощами или постным мясом, их можно просто нарезать или сделать соус. Для пикантности добавьте немного лимонного сока.

Кроме трав, отлично активируют метаболизм СПЕЦИИ- острые и пряные, они резко усиливают кровообращение, из-за чего бросает в жар, сердце бьется быстрее, а значит, расход энергии возрастает. Те народы, что традиционно едят много острых специй, более худые, чем европейцы. Однако будьте аккуратны - специи могут обострить имеющиеся болезни пищеварения.

Эффект сжигания лишних жиров приписывается СПАРЖЕ И БРОККОЛЕ, эти овощи низкокалорийны, но богаты клетчаткой и витаминами. Кроме того, спаржа выводит из организма лишнюю жидкость, что дает потерю лишних килограммов, а витамины помогают активации метаболизма.